Integrationspreis für Ehrenamtsinitiative – DRK-Landesverband gratuliert (vom 23.03.2017)
Integrationspreis für Ehrenamtsinitiative – DRK-Landesverband gratuliert
Die Sportinitiative „On the move“ hat beim diesjährigen DFB Mercedes Benz
Integrationspreis in der Kategorie „Freie und kommunale Träger“ den 2. Platz belegt. Die Initiative hat in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Roten Kreuz (DRK) mehrere Projekte mit Flüchtlingen in Brandenburger Erstaufnahmeeinrichtungen initiiert.

Die von Manfred Beger ins Leben gerufene Sportinitiative will Menschen unterschiedlicher Länder und Kulturen vereinen. Vor zwei Jahren hatte Beger die Idee, ein regelmäßiges Fußballtraining für Flüchtlingskinder zu organisieren, mit dem Ziel, ihnen den Einstieg in die mögliche neue Heimat zu erleichtern.
Die DRK-Flüchtlingshilfe Brandenburg unterstützt die Initiative seit ihrem Beginn 2014. Mit dem seit März 2017 laufenden Programm „train the trainers“ kommen die Mitarbeiter von On the move, die Beger aus lokalen Fußballvereinen rekrutiert, in die von der DRK-Flüchtlingshilfe Brandenburg betriebenen Einrichtungen in Wünsdorf und Doberlug-Kirchhain. In der dreitägigen Schulung bereiten die Trainer erwachsene Flüchtlinge darauf vor, das Sportangebot für Flüchtlingskinder in ihrer Wohneinrichtung zukünftig selbstständig durchzuführen. Das Programm findet sowohl bei den Erwachsenen Bewohnern als auch den Kindern großen Anklang.

Die Gewinner wurden am Freitag bei einer feierlichen Veranstaltung vor prominentem Publikum im Fußballmuseum in Dortmund geehrt. Das DRK gratuliert Manfred Beger und seinem Team und dankt ihm für seine großartige Arbeit in den Brandenburger Erstaufnahmeeinrichtungen.

Das Foto kann im Kontext mit dieser Pressemitteilung kostenfrei unter Angabe des Copyrights genutzt werden.
Weitere Informationen gibt Jolina Flötotto unter 0331 2864-118.

Autor: Jolina Flötotto