14 neue Wasserretter für Brandenburg (vom 25.09.2017)
14 neue Wasserretter für Brandenburg

Am Wochenende hat am Frankfurter Helene-See die Landesausbildung für die Wasserretter stattgefunden – das sind die Spezialisten unter den Rettungsschwimmern.

Wo Rettungsschwimmer an ihre Grenzen stoßen, beginnt das Einsatzgebiet der DRK-Wasserretter.
Sie kommen immer dann zum Einsatz, wenn es darum geht, betroffene Personen aus schwierigen Bedingungen zu retten und müssen hierzu ein spezielles Ausbildungsprogramm durchlaufen. Wasserretter sind bereits ausgebildete Rettungsschwimmer und Sanitäter, am Wochenende wurden sie zusätzlich in Leinenkunde geschult, mussten einen verletzten Schwimmer auf einem Ponton sanitätsdienstlich versorgen und ihn dann ans Ufer transportieren und einen ohnmächtigen Taucher aus dem Wasser holen und beatmen. Beim dritten Szenario der praktischen Übungen wurden die Teams zu einem gekenterten Segelboot gerufen. Zwei der Segler waren unter dem Boot eingeschlossen, sie mussten sicher zum Rettungsboot gebracht werden.
Die jüngste Teilnehmerin war 16 Jahre alt, der älteste mit 52 Jahren kommt aus der Lausitz. Sie alle mussten eine umfassende Ausbildung durchlaufen und am Sonntag bei trüben Wetter und kühlen 16 Grad Wassertemperatur ihre Fitness, Teamarbeit und Wissen unter Beweis stellen. Alle 14 Teilnehmer haben die Prüfung bestanden und kommen jetzt zum Einsatz, wenn spezielle Kenntnisse gefordert sind.

Autor: Iris Möker